La recette du terroir bien franchouillard : le pâté en croûte

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Photos Lucie Guillemot

Ma recette de blonde :

Ingrédients – Pour 8 personnes :

– 350 gr de veau

– 350 gr de porc sans gras

– 6 tranches de jambon épais

– Un oignon

– 1 litre de vin blanc – Certaines recettes utilisent du cognac

– 1 pâte brisée (ou deux, superposées pour avoir une pâte plus épaisse comme sur la photo)

– Sel, poivre, tym, paprika

– 2 oeufs

– Un paquet de gelée ou un bouillon de poule avec de la gélatine en poudre

Préparation – 24h !

(Une nuit pour parfumer la viande, 1h de préparation, 1h30 au four, 4h de repos au frais)

– Dans un grand saladier, laisser macérer la viande dans le vin blanc avec les feuilles de thym, et un peu de paprika.

– Si vous faites la pâte brisée à la main, c’est bien de la faire la veille et de la laisser reposer la nuit avant de la travailler

– Le lendemain, hacher la viande et l’oignon au hachoir ou dans un robot mixeur, ajouter un oeuf, saler, poivrer.

– Beurrer abondamment un moule à cake, saupoudrer un peu de farine, étaler la pâte brisée dedans en laissant largement dépasser les rebords sur les cotés.

– Garnir l’intérieur du moule en versant la viande sur la pâte. Rabattre les rebords sur les cotés pour fermer le pâté par le haut. Etalez un jaune d’oeuf sur le dessus pour que la pâte dore pendant la cuisson.

– Enfoncez vos doigts aux deux extrémités du pâté de façon à creuser deux cheminées qui laisseront passer l’air (YUMMY !).

– Enfournez pour 1h30 à 180°

– Lorsque le pâté est bien cuit, le sortir et le laisser refroidir à l’air libre. Pendant ce temps, préparer la gelée. Si comme moi vous n’avez pas trouvé de gelée toute prête au supermarché, vous pouvez la faire vous même en faisant chauffer un grand verre de bouillon de poule dans une casserole avec un sachet de gélatine en poudre.

– Lorsque la gélatine est diluée, verser tout doucement le mélange par les deux cheminées. La gelée va infiltrer la viande et lui donner une consistance, tout en bouchant l’éventuel trou entre la viande et le plafond de pâte brisée.

– Laisser reposer 4h au frigo.

– Démouler, couper en tranche, et servir avec une salade !

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Signature Clem

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