Lemon incest: la tarte au citron meringuée, made with love

Bonjour bonjour !

Aujourd’hui je vous poste une idée de dessert super bon, et idéal pour un menu de Saint Valentin : la tarte au citron meringuée ! Le dessert parait impressionnant en soit, mais est plutôt facile à réaliser. Voici quelques photo, sur lesquelles vous apercevez au passage mon obsession des pois :

Lemon IncestLemon IncestLemon Incest

Photos Lucie Guillemot

Ma recette de blonde :

Ingrédients – pour 8 personnes (une tarte ou bien 8 petites tartelettes)

– 300 g de pate sucrée (une pate sablée par exemple)

Pour la crème au citron :

– Le jus de six citrons + le zeste d’un citron

– 6 oeufs

– 250 g de sucre en poudre

– 60 g de beurre

Pour la meringue :

– 200 g de sucre en poudre

–  4 blancs d’oeufs

– Une pincée de sel

Ustensiles :

– Une poche à douille

– Un batteur électrique

– Un four qui fait grill (ou un chalumeau)

Préparation – environ 45 min

– Préparer la pate sablée dans le moule à tarte (ou dans les moules a tartelettes), marquer à la fourchette puis passer au four 15 min à 180 degrés.

– Dans une casserole, ajouter le sucre, puis le zeste de citron, puis le jus de citron. Bien mélanger.

– Incorporer les oeufs entiers un par un, bien mélanger, puis mettre la casserole sur feu doux.

– Remuer en attendant que le mélange épaississe, sans laisser la crème bouillir, puis ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.

– Sortir la pate du four, puis verser la crème de citron dessus, repasser au four 15min, puis laisser reposer.

– Monter les quatre blancs d’oeufs avec la pincée de sel en neige bien ferme, puis ajouter le sucre en pluie fine tout en continuant de battre pendant 5 min pour obtenir la meringue.

– Une fois la meringue prête, la verser dans une poche à douille puis l’appliquer délicatement sur la tarte.

– Chauffer le four en mode grill, puis passer la tarte sous le grill, jusqu’à ce que la meringue caramélise légèrement. Un conseil: restez devant, le processus prend une minute en tout, et si vous arrivez dix secondes trop tard, la meringue est toute carbonisée !

– Laisser refroidir 2h au frigo, et voilà !

Signature Clem

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