Bonjour à tous,
Aujourd’hui je vous propose une recette de lasagnes, en théorie plus légères que les lasagnes viande-sauce tomate-fromage gras: les lasagnes au saumon et aux poireaux!
Ma recette de blonde:
Ingrédients – Pour 6 personnes:
– 3 pavés de saumon (le saumon d’Alaska est mon préféré!)
– 2 poireaux
– 2 oignons verts
– 25cl de crème fraiche
– Des feuilles de lasagnes
– 30g de beurre
– Du gruyère
– Un peu de vin blanc
– Des herbes de Provence
– Du sel et du poivre
Préparation – 45 minutes:
– Préchauffer le four à 180 degrés.
– Couper les poireaux et les oignons verts (y compris les tiges) en fines lamelles et les faire dorer à la poêle dans le beurre.
– Ramollir les feuilles de lasagne 6 minutes dans de l’eau bouillante. Elles doivent rester bien ferme, elles finiront de cuir une fois au four.
– Dans un petit saladier, préparer la sauce en mélangeant : la crème fraiche, le vin blanc, les herbes de Provence, le sel, le poivre.
– Couper le saumon cru en fines lamelles. Il cuira directement au four.
– Beurrer le plat à lasagnes
– Egoutter les feuilles de lasagne, recouvrir le fond du plat, puis enchainer les couches: une couche de poireaux / oignons, une couche de saumon, une couche de sauce, une couche de gruyère, une couche de feuille de lasagne, et ce, jusqu’à ce que le plat soit rempli.
– Enfourner pour 35 minutes
– Servir avec de la salade
PS : c’est encore meilleur une fois réchauffé!