Les sushis maison!

Sushis

Makis

Et voici une recette phare que j’attendais de poster depuis des mois : les sushis maison!

Ma recette de blonde:

Ingrédients – Pour 6 personnes:

– 400 gr de riz rond à sushi

– Du vinaigre de riz, du sucre, du sel

– Des feuilles de nori, des feuilles de riz transparentes

– 500 gr de saumon et/ou de dorade coupé en fines tranches dans la longueur (comme sur la photo)

– 1 avocat, un concombre, une carotte, de la laitue iceberg coupés en fines lamelles

– de la ciboulette, du persil (facultatif)

– Des graines de sésame (facultatif)

– Du cream cheese (facultatif)

– De la sauce soja, du wasabi, pour ceux qui aiment

– Un tapis en bambou pour rouler les makis (on les trouve au supermarché au rayon asie ou bien en épicerie asiatique)

Préparation – 1h30 + 1h30 de cuisson pour le riz

Le riz vinaigré:

– La préparation du riz est assez délicate. Il faut bien rincer le riz à l’eau froide jusqu’à se que l’eau soit claire, puis le laisser reposer 30 min. Ensuite, dans une casserole, il faut le faire cuire à feu doux dans de l’eau (autant d’eau que de riz) et laissant le couvercle sur la casserole. Une fois que l’eau a disparu et que le riz est cuit, il faut encore le laisser reposer 30 min. Il doit être bien collant, mais les grains ne doivent pas former une bouillie!

– Pendant que le riz repose, préparer le mélange vinaigré: dans une casserole, faire chauffer 6 cuillères à soupes de vinaigre de riz, et dissoudre 2 cuillères à soupes de sucre et une cuillère à café de sel dedans.

– Disposer le riz dans un large plat peu profond, et l’arroser du mélange vinaigré. Remuer à l’aide d’une cuillère pour bien imprégner le riz. Recouvrir d’un torchon et laisser reposer au frigo 30 min.

La préparation des sushis:

– Prendre une petite boule de riz vinaigré dans le creux de sa main, et lui donner la forme d’un petit cylindre en repliant les doigts dessus et en s’aidant d’une cuillère à soupe.

– Disposer une tranche de saumon dans la longueur.

La préparation des maquis / Californias rolls:

– Sur le tapis en bambou, placer une feuille de nori, le coté rugueux face à vous (ou bien une feuille de riz légèrement humide pour la version transparente).

– Disposer un rectangle de riz collant sur la feuille de nori.

– Disposer les ingrédients souhaités dans la longueur (sésame, cream cheese, saumon, ciboulette, avocat, comcombre…)

– Rouler la feuille de nori en vous aidant du tapis en bambou. Attention à bien bien serrer, surtout sur les extrémités. Fermer le rouleau avec de l’eau pour coller la feuille de nori.

– Avec un couteau acéré et régulièrement trempé dans l’eau tiède (sinon le riz colle), trancher délicatement le rouleau en petits morceaux, avec des mouvements de va-et-vient, sans appuyer pour ne pas écraser le rouleau.

– Voici un petit tutoriel récapitulatif en vidéo.

Pour les california rolls avec le riz à l’extérieur:

– Il suffit de suivre la même procédure que pour les californias classiques, mais on commence par disposer le riz en rectangle sur le tapis de bambou, puis on place la feuille de nori dessus, puis on dispose la garniture et on roule.

– Une fois que le rouleau est prêt, on peut le rouler dans un mélange de ciboulette hachée et sésame, qui resteront collés sur le riz à l’extérieur.

Bon apétit!

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