Petits choux à la lavande

Voici une recette originale et colorée, idéale pour une soirée filles !

L’extrait de lavande peut être remplacé par du sirop de rose, de violette, ou encore de l’eau de fleur d’oranger.

Ma recette de blonde :

Ingrédients – Pour 6 personnes :

Pour la pâte à choux

– 1/4 litre d’eau

– 200 g de farine

– 100 g de beurre

– 1 pincée de sel

– 4 œufs entiers

Pour la crème pâtissière à la lavande

– 3 jaunes d’oeufs

– 65 g de sucre en poudre

– 25 cl de lait entier

– 25 g de farine

– 25 g de beurre doux

– 1 c. à soupe d’extrait de lavande (on peut aussi utiliser des fleurs de lavande)

Pour le glaçage

– 250 g de sucre glace

– Un blanc d’oeuf monté en neige

– De l’eau

– 1 goutte de colorant bleu ou violet

– Des myrtilles, pour décorer

Préparation – 1h :

Préparer la crème pâtissière à la lavande

– Dans une casserole, porter à ébullition le lait

– Dans un saladier, fouetter le sucre, la farine et les jaunes d’oeufs

– Ajouter petit à petit le contenu du saladier dans le lait bouillant, sans cesser de remuer

– Ajouter une goutte de colorant, l’extrait de lavande, et remuer à feu doux jusqu’à épaississement

– Eteindre le feu et laisser refroidir

Pour la pâte à choux

– Préchauffez le four à th.6 (180°C)

– Dans une casserole, porter l’eau, le sel, le sucre et le beurre à ébullition

– Versez toute la farine d’un seul coup. Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène et souple (elle ne doit pas être liquide non plus)

– Remuez vigoureusement jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.

– Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant. Assurez-vous que chaque oeuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant. Cette étape est cruciale si vous ne voulez pas rater la recette!

– Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les de deux cm pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.

– Enfournez pour 30 min. A la fin de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte du four et maintenez-la entrouverte pendant 10 min

– Sortez les choux, percez les d’une fente sur le dessus pour laisser s’échapper l’air, et pour être sur que l’intérieur est bien cuit

Le glaçage

– Battre le blanc d’oeuf en neige

– Mélanger le sucre glace avec 4 cuillères à soupe d’eau et 1 goutte de colorant

– Incorporer le blanc battu en neige à ce mélange

– Remplir l’intérieur des choux avec la crème dans une poche à douille

– Couvrir le capeau de suce glace, décorer d’une myrtille et placer au réfrigérateur 1h avant de déguster

 

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