Le carrot-cake

Parce que je pars dans un mois aux Etats-Unis, je me met à la cuisine anglo-saxone !

Pour commencer : le carrot – cake, qui, selon wikipédia, est disponible dans tous les cafés aux Etats-Unis depuis 1960, a été élu gateau préféré des anglais en 2011, mais reste avant tout d’origine suédoise !

Ma recette de blonde (suédoise) :

Ingrédients – Pour 8 personnes :

– 75 g de beurre

– 250 g de sucre brun

– 3 oeufs

– 300 g de farine

– 1 sachet de levure

– 2 cuillères à café de canelle

– 5 carottes râpées

– 100 g de noix, noisettes, ou amandes écrasées ou en poudre

– Sucre glace, eau

Préparation – 30 minutes : 

– Préchauffer le four à 190°C / Thermostat 5

– Dans un saladier, verser la farine, la levure la cannelle et le sucre

– Ajouter progressivement le beurre ramolli, puis ajouter les oeufs

– Incorporer les carottes et les noix

– Mettre au four dans un moule beurré pendant 1h

– Préparer le glaçage en mélangeant du sucre glace avec un peu d’eau et de canelle, et garder au frais

– Sortir le gâteau du four. Laisser refroidir 10 mn, puis démouler

– Laisser refroidir complètement. A l’aide d’une spatule, étaler le glaçage sur le gâteau, et mettre au frais jusqu’à dégustation

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