Les nems de Kim

Les nems : un des aliments de base en Nouvelle-Calédonie ! Profitant de la visite d’une de mes meilleures amies d’origine vietnamienne, nous avons fait des nems.

Ma recette de blonde (et de blonde naturalisée pour Kim) :

Ingrédients – Pour 5 personnes : 

Astuce : tous les ingrédients se trouvent à très bon prix en épicerie chinoise type Tang Frères

– Un pack de feuilles de riz de petite taille (25 cm de diamètre)

– 5 steacks hachés

– 6 gros champignons noirs lyophilisés

– Des oignons verts émincés

– Un pack de vermicelles de soja, fins et blancs

– 2 oeufs

– 2 carottes rapées

– Quelques tiges de menthe et une grosse botte de coriandre hachée

– Sel, poivre

– Une sauce pour les nems

 

Préparation – compter 40 minutes pour la préparation, et bien 50 pour rouler les nems !

Astuce : vous pouvez doubler les doses et congeler une partie des nems

– Dans un grand saladier, mixer la viande hachée avec les deux oeufs

– Ajouter les carottes, oignons, le coriandre et la menthe, sans oublier les tiges qui sont très parfumées

– Ramollir les champignons en les faisant cuir à feu doux quelques minutes, puis les émincer et les ajouter au mélange

– Faire cuire les vermicelles, bien les rincer, les couper en petits morceaux et les ajouter à la préparation

– Salez, poivrez

– Etaler un grand torchon sur le plan de travail, tremper rapidement chaque feuille de riz dans de l’eau pour la ramollir, et les disposer sur le torchon. La face rugueuse de la feuille de riz doit se trouver à l’extérieur, c’est à dire sur le torchon

– Faire un petit tas de la préparation sur chaque feuille de riz, et rouler les nems. Voici un tuto en vidéo pour bien rouler les nems. Veillez à bien fermer les cotés du nems : s’ils ne sont pas suffisament solides, ils éclateront lors de la cuisson

– Une fois que les nems sont roulés, les faire frire dans de l’huile bien chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés

– Déguster avec la sauce, des grandes feuilles de salade et de la menthe fraîche

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