La salade tahitienne

Voici une salade très fraiche, idéale pour l’été. Une recette qui me rappelle mon enfance en Nouvelle-Calédonie !

Ma recette de blonde : 

Pour 4 à 6 personnes – Durée : 30 minutes + 2 à 4h pour faire mariner le poisson

Ingrédients :

– Un poisson à chair ferme : dans le pacifique, on utilise traditionnellement du thon blanc, du vivaneau ou du poisson perroquet. En Europe, on peut utiliser de la daurade, du merlan, ou encore du mahi-mahi.

– 2 carottes

– 1 concombre

– 4 tomates

Pour la marinade et la sauce :

– Une boite de lait de coco (400 ml)

– Le jus de 6 citrons verts

– De la sauce soja

– Ciboulette

– Citronnelle

– Sel, poivre

Préparation :

– Découper le poisson en petits cubes et le faire mariner 2 à 4h dans le jus de citron vert, jusqu’à ce que la chair blanchisse.

– Râper les carottes, couper le concombre et les tomates en petits dés et les laisser égoutter dans un saladier le temps de préparer la sauce.

– Pour la sauce, mélanger le lait de coco avec le jus de deux citrons verts, ajouter une goutte de sauce soja, et la ciboulette hachée en fines rondelles. Ajouter une tige de citronnelle pour parfumer.

– Séparer le poisson de sa marinade, et le verser dans la sauce au lait de coco, puis ajouter les légumes, bien mélanger et assaisonner.

– Mettre au réfrigérateur, et servir très frais avec du pain à volonté.

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2 réflexions au sujet de « La salade tahitienne »

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